Consulenza HACCP per aziende alimentari
Una buona consulenza HACCP, sigla che sta per Hazard Analysis and Critical Control Point, ovvero analisi dei rischi e punti critici di controllo, si allinea ad un sistema globale di controllo preventivo della produzione degli alimenti con lo scopo di garantirne la sicurezza igienica.
Si tratta di una normativa europea che in pochi anni ha modificato in modo marcato l’impostazione di lavoro delle imprese che producono o somministrano alimenti, e per ciò che ci riguarda sono interessate tutte le forme di ristorazione, bar e pubblici esercizi in genere.
L’implementazione di un sistema HACCP è resa obbligatoria dalla normativa e si tratta di un piano aziendale il cui obiettivo è quello di integrare la sicurezza alimentare in un sistema efficace di autocontrollo. Il lavoro degli operatori del settore alimentare (OSA) verrà semplificato e la sicurezza alimentare verrà garantita.
Il D.L.vo 26 maggio 1997 n. 155 è stato emanato in attuazione delle direttive CEE nn. 93/43 e 96/3 concernenti l`igiene dei prodotti alimentari ed ai sensi dell`art. 2 del decreto si intende per “igiene dei prodotti alimentari”, 'insieme delle misure necessarie per garantire la sicurezza e la salubrità degli stessi.
Pertanto con questo sistema, aiutiamo tutte le aziende a compiere due azioni importanti:
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Individuare all’interno del proprio processo produttivo i pericoli che possono compromettere la salubrità di un alimento, dal ricevimento delle merci fino al suo consumo.
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Adottare le necessarie misure preventive e di controllo per garantire la sicurezza dei vari alimenti.
Le norme previste da questo decreto si applicano quindi in tutte le fasi di produzione, preparazione, trasformazione e distribuzione delle sostanze alimentari successive alla cosiddetta “produzione primaria delle sostanze alimentari”, vale a dire alla raccolta, alla macellazione ed alla mungitura, che sono disciplinate nei loro aspetti giuridici da altre normative.
Le consulenze e le visite ispettive HACCP vengono pertanto effettuate con l’obiettivo finale di verificare che le aziende attive nel campo della ristorazione e della produzione alimentare rispondano positivamente alle caratteristiche qualitative secondo l'attuale normativa igienico sanitaria.
Cosa prevede il sistema Haccp?
Il sistema Haccp prevede:
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una valutazione primaria circa i punti critici
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analisi microbiologiche sulle superfici e sugli alimenti
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la redazione di un piano di autocontrollo
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un sistema di rintracciabilità degli alimenti
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la formazione del personale
Come ti supportiamo
Eko03 come da esperienza pluriennale nel servizio, si affianca alle imprese per fornire consulenza in materia HACCP e servizi nel campo della formazione, dell’igiene e della sicurezza degli alimenti.
Dal 2013 presenti nel mondo consulenziale alimentare, grazie al nostro team formato da tecnici professionisti e grazie all’attiva e continua collaborazione con consulenti esterni laureati e in continua formazione, sosteniamo tutte le aziende alimentari quali bar, ristoranti, laboratori alimentari, laboratori di produzione alimentare ecc. nel percorso del rispetto della legislazione.
Svolgiamo quindi una prestazione completa di Consulenza HACCP attraverso un percorso ben delineato:
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Sopralluogo in azienda per valutare: strutture, attrezzature, impianti, tracciabilità, procedure
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Analisi dei Punti Critici di Controllo (CCP) nei processi di produzione, trasformazione, trasporto e somministrazione
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Produzione di una sistema di autocontrollo e monitoraggio dei CCP
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Definizione di azioni correttive
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Formazione interna del personale addetto
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Prelievi e Tamponi microbiologici di alimenti, superfici e materiali
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Definizione della documentazione dell'intero sistema
L’insieme di queste attività di Consulenza HACCP permettono di capire se tutte le procedure vengono messe in pratica in modo corretto così come previsto dalle norme vigenti, a tal punto che dopo ogni visita ispettiva vengono indicate quali azioni adottare per correggere le non conformità evidenziate durante il controllo effettuato in azienda.
Sottolineiamo che le nostre Consulenze HACCP sono sempre effettuata da personale tecnico altamente qualificato che è in grado di fornirti sempre una risposta in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Affidati a noi per la tutela e la qualità della tua attività!