Corsi di formazione sulla sicurezza per aziende alimentari
Secondo il D.Lgs 81/08 la formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro è obbligatoria per tutti i lavoratori. Questa norma viene ribadita anche dall’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, che modifica e integra le norme dell’Accordo del 2011.
Errare è umano quindi è possibile sbagliare anche svolgendo il proprio lavoro da diversi anni. Secondo il decreto si definisce errore quando il lavoratore attua una condotta differente da quella corretta e validata, mettendo così a rischio sé stesso e i colleghi. Le misure di prevenzione degli infortuni sul lavoro hanno lo scopo di evitare l’errore umano nel contesto lavorativo. È fondamentale quindi garantire a tutti i lavoratori, preposti, responsabili e dirigenti, una formazione adeguata sull’importanza delle norme di sicurezza, che spesso vengono sottovalutate per poca attenzione.
Oltre ad essere un obbligo e quindi un dovere, è anche un diritto dei lavoratori essere informati e istruiti su:
-
i possibili rischi sul lavoro,
-
l’utilizzo delle attrezzature
-
la conoscenza delle procedure di prevenzione dell’azienda.
Per questo motivo, solo i dipendenti che hanno acquisito un insieme di conoscenze e competenze adeguate possono essere in grado di gestire e risolvere le situazioni di emergenza. Perciò il datore di lavoro ha l’obbligo di formare, informare ed addestrare i propri dipendenti sulla sicurezza, al tempo stesso il lavoratore ha l’obbligo di partecipare ai corsi di sicurezza lavoratori indicati dal datore di lavoro.
Dove vengono effetuati i corsi?
La nostra offerta comprende corsi di formazione obbligatori per le diverse figure professionali previste dal D.lgs. n°81/08 e seminari di aggiornamento sulle ultime evoluzioni e innovazioni normative e tecnologiche.
I corsi vengono organizzati all’interno delle nostre sedi tramite un docente esperto, con aule predisposte di tutto il materiale necessario ad elargire le nozioni; questa modalità è utile per chi deve formare i dipendenti e non possiede gli spazi dove poter svolgere idoneamente il corso.
Offriamo anche la possibilità di recarci noi presso la tua struttura se dovessi preferire questa modalità, limitando così le spese di spostamento e garantendo a tutti i partecipanti del corso lo stesso grado di formazione.
Recentemente abbiamo anche introdotto l'opzione di formazione online al fine di agevolare i lavoratori che hanno la necessità di formazione impellente e non possono permettersi di attendere l’erogazione del corso svolto vis a vis.
I nostri corsi
Eroghiamo tutte le tipologie di corsi relativi alla sicurezza sul lavoro nelle aziende alimentari: da corsi generali a corsi specifici in base alla mansione (rischio basso, medio e alto).
Di seguito i corsi che Eko03 è in grado di erogare nelle 3 modalità appena elencate:
-
Corso di formazione lavoratori Art.37 - Rischio basso,
-
Corso di formazione lavoratori Art.37 - Rischio alto,
-
Corso di formazione per addetti antincendio,
-
Corso di formazione per addetti primo soccorso,
-
Corso di formazione per rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza (RLS),
-
Corso di formazione preposto,
-
Corso di formazione movimentazione carrelli elevatori,
-
Corso di formazione R.S.P.P - Datore di lavoro.