Se sei un'azienda alimentare, sappiamo quanto sia importante analizzare attentamente i tuoi ingredienti e prodotti. L’obiettivo è assicurarti di offrire sempre prodotti sicuri per i tuoi clienti. In questo post capirai perché, anche se non è obbligatorio, dovresti effettuare regolarmente delle verifiche tramite tamponi alle superfici o prelievi alimentari.
Perché è importante effettuare l'analisi alimentare?
Prima di capire come viene effettuata un’analisi, vorrai capire i vantaggi e perché farla.
Le analisi in aziende alimentari sono significative per:
assicurare la qualità dei prodotti alimentari,
l'igiene degli stabilimenti di produzione.
L’analisi può essere strutturata in due modalità:
Prelievi per analisi microbiologiche degli alimenti.
Tamponi HACCP su superfici o materiali.
Questo controllo ti fornisce maggiori informazioni sui contenuti e sui livelli della flora microbica di un alimento, a beneficio della salute del consumatore e della complessiva qualità della produzione alimentare. Le analisi degli alimenti, così come i tamponi che vengono effettuati sulle superfici di lavoro, consentono di ottenere informazioni dettagliate sulle condizioni igienico-sanitarie.
Le analisi consentono anche di rilevare eventuali contaminanti alimentari garantendo a tutti i lavoratori della filiera l'accesso a materie prime sicure ed affidabili. Un’altra ragione per cui è importante effettuare le analisi sugli alimenti è che analizzano se il prodotto sia da considerarsi sicuro e quindi edibile. Ad esempio, con un test è possibile sapere qual è il tempo massimo entro il quale l’alimento può essere consumato, affinché non risulti dannoso per il consumatore finale, questa verifica viene chiamata Shelf-life.
Le procedure di controllo sugli alimenti consentono inoltre agli stabilimenti alimentari di monitorare i processi di produzione, garantendone in tal modo una qualità costante lungo tutta la filiera produttiva. Tutte le imprese alimentari devono essere in grado di fornire ai consumatori informazioni dettagliate e accurate sulla composizione dei prodotti in vendita attraverso l’etichetta posta sul prodotto stesso. Per questo motivo è indispensabile effettuare regolarmente delle analisi sugli alimenti, che siano estese a tutta la filiera alimentare. Le analisi devono essere effettuate con regolarità, in modo da identificare immediatamente eventuali variazioni e cambiamenti nella produzione.
Tamponi superficiali HACCP e prelievi agli alimenti
Si possono effettuare diversi tamponi:
sui piani di lavoro,
sulle attrezzature,
sulle celle frigorifere,
Queste analisi sono utili a verificare batteri come Escherichia coli, Staphylococcus o Salmonella.
Gli accertamenti sugli alimenti invece si possono effettuate non solo sul prodotto finale destinato alla consumazione e alla vendita ma anche su quelli manipolati o trattati durante la produzione. È importante notare che qualsiasi dato derivante da tali analisi deve essere comparato tra il campione e i livelli stabiliti dalle normative nazionali o internazionali per l'applicazione della legislazione sugli alimenti. In questo modo potrai comprendere se la tua azienda rispetta i requisiti HACCP per la sicurezza alimentare.
L'analisi di un alimento risulta quindi essenziale in quanto consente di verificare la qualità e la sicurezza dei prodotti destinati alla vendita.
Le contaminazioni chimiche
Le contaminazioni chimiche possono essere dovute all'uso improprio di materiale di imballaggio o alimenti che contengono elementi potenzialmente pericolosi. Le sostanze chimiche infatti possono introdursi nel cibo durante:
il processo di produzione,
la preparazione,
l'immagazzinamento.
Pertanto, per prevenire o verificare la presenza di eventuali concentrazioni di diverse sostanze chimiche, è fondamentale eseguire dei tamponi sulle superfici o sugli imballaggi. In questo modo potrai valutare elementi che possono influire sulla qualità dello specifico prodotto alimentare. L'analisi inoltre consentirà l'identificazione e la mitigazione dei rischi associati per la sicurezza alimentare.
Se ritieni che ci sono dei rischi che possono compromettere la qualità della tua azienda alimentare, contattaci.
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